よりピックアップしてご紹介します。
 

大根づくし弁当

 
大根ってすばらしい野菜だと思いません? 
こんなにバラエティに富んだおいしいお弁当ができるんですから。
大根の有り難さ、おいしさが更にアップしますよ。
 
大根づくし弁当

大根葉ごはん

玄米ごはん……3カップ
大根葉……1カップ
(細かく刻んで)
ごま油……小さじ1
塩……少々
醤油……小さじ1/2

1.大根葉は細かく小口切り
  
にして1カップ用意する。

2.鍋にごま油を熱し、1の
  大根葉をよく炒める。
  塩少々をふり、醤油を
  回し入れ、味をつける。

3.炊きたての玄米ごはんに
   2をざっくり混ぜる。



大根のきんぴら

大根……1/4本
ごま油……小さじ1
醤油……小さじ1
黒ごま……少々

1.大根は皮のまま、
  太めの千切りにする。

2.鍋にごま油を熱し、
  1の大根をよく炒める。
  フタをし、弱火で大根が
  柔らかくなるまで
   蒸し煮する。

3.大根が十分に柔らかく
  なったら、鍋肌から醤油を
  回し入れ、水分がすっかり
  なくなるまで煮つける。

4.最後に煎った黒ごまを
  散らす。

大根の竜田揚げ

大根……3cmの厚さに
  輪切りしたものを4枚
出し汁……1/2カップ
塩……小さじ1/4
醤油……大さじ1/2
しょうがおろし
……小さじ1
地粉……適量
揚げ油……適量

1.大根は皮のまま、3cmの
  厚さの輪切りにし、十字に
  切り込みを入れ、
  煮えやすくする。
  すりおろしたしょうがを
  小さじ1用意する。

2.鍋に、出し汁、塩、醤油、
  しょうがおろし、1の大根
  を入れ、フタをして、
  中火にかけ、煮立ったら
  弱火にして、コトコトと
  大根が芯まで柔らかく
  なるまで、煮つける。

3.粗熱がとれた2の大根に
  地粉をまぶし、中温に
   熱した油で揚げる。

 

 

たくあん

……市販使用

梅干

……市販使用

昆布の佃煮

昆布……50g
水(出し汁)……1/2カップ
醤油……大さじ1
白ごま……小さじ1/2

1.昆布は水に浸してもどし
  (または出し汁に使用した
  ものを使う)、2cm角
  くらいに切る。

2.鍋に水(出し汁)、醤油、
  1の昆布を入れ、中火に
  かける。煮立ったら弱火で
  コトコト煮る。水が
  なくなるまでしっかり
  煮つけたら、煎って刻んだ
  白ごまをふり混ぜる。


切り干し大根味噌

切り干し大根……20g
水……大さじ2
味噌……大さじ1/2
みりん……小さじ1/2
梅酢……小さじ1
ごま油……小さじ1
黒ごま……小さじ1/2

1.切り干し大根は水
  (大さじ2)に浸して
  もどしておく。

2.味噌、みりん、梅酢、
  ごま油を合わせる。

3.1と2を和えて、煎った
  黒ごまを散らす。

 

かんたん、おいしい! 
マクロビオティック
はじめてお弁当レシピ
P14より

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