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大根葉ごはん
玄米ごはん……3カップ
大根葉……1カップ
(細かく刻んで)
ごま油……小さじ1
塩……少々
醤油……小さじ1/2
1.大根葉は細かく小口切り
にして1カップ用意する。
2.鍋にごま油を熱し、1の
大根葉をよく炒める。
塩少々をふり、醤油を
回し入れ、味をつける。
3.炊きたての玄米ごはんに
2をざっくり混ぜる。
大根のきんぴら
大根……1/4本
ごま油……小さじ1
醤油……小さじ1
黒ごま……少々
1.大根は皮のまま、
太めの千切りにする。
2.鍋にごま油を熱し、
1の大根をよく炒める。
フタをし、弱火で大根が
柔らかくなるまで
蒸し煮する。
3.大根が十分に柔らかく
なったら、鍋肌から醤油を
回し入れ、水分がすっかり
なくなるまで煮つける。
4.最後に煎った黒ごまを
散らす。
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大根の竜田揚げ
大根……3cmの厚さに
輪切りしたものを4枚
出し汁……1/2カップ
塩……小さじ1/4
醤油……大さじ1/2
しょうがおろし
……小さじ1
地粉……適量
揚げ油……適量
1.大根は皮のまま、3cmの
厚さの輪切りにし、十字に
切り込みを入れ、
煮えやすくする。
すりおろしたしょうがを
小さじ1用意する。
2.鍋に、出し汁、塩、醤油、
しょうがおろし、1の大根
を入れ、フタをして、
中火にかけ、煮立ったら
弱火にして、コトコトと
大根が芯まで柔らかく
なるまで、煮つける。
3.粗熱がとれた2の大根に
地粉をまぶし、中温に
熱した油で揚げる。
たくあん
……市販使用
梅干
……市販使用 |
昆布の佃煮
昆布……50g
水(出し汁)……1/2カップ
醤油……大さじ1
白ごま……小さじ1/2
1.昆布は水に浸してもどし
(または出し汁に使用した
ものを使う)、2cm角
くらいに切る。
2.鍋に水(出し汁)、醤油、
1の昆布を入れ、中火に
かける。煮立ったら弱火で
コトコト煮る。水が
なくなるまでしっかり
煮つけたら、煎って刻んだ
白ごまをふり混ぜる。
切り干し大根味噌
切り干し大根……20g
水……大さじ2
味噌……大さじ1/2
みりん……小さじ1/2
梅酢……小さじ1
ごま油……小さじ1
黒ごま……小さじ1/2
1.切り干し大根は水
(大さじ2)に浸して
もどしておく。
2.味噌、みりん、梅酢、
ごま油を合わせる。
3.1と2を和えて、煎った
黒ごまを散らす。
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